ЮЗТАН
Подписаться
Рассказать о компании
Блоги
ЮЗТАН
Последний визит 12 дней назад

Разрешение на строительство индивидуального жилого дома


Первым этапом в процессе строительства загородного дома является получение разрешения на строительство. Правовой базой в этом вопросе, главным образом, является статья 51 Градостроительного кодекса.

Разрешение на строительство — это документ, который удостоверяет соответствие проектной документации (в нашем случае – схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения индивидуального жилого дома) требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство.

Нужно ли разрешение на строительство индивидуального жилого дома

Перед тем, как обращаться за получением разрешения на строительство, Вам необходимо понять требуется ли это в Вашем случае.

Во-первых, необходимо обратить внимание на вид разрешенного использования земельного участка, на котором планируется строительство дома. Если участок был предоставлен для индивидуального жилищного строительства, то по общим правилам получение разрешения на строительство требуется. Если земельный участок предоставлялся для ведения садоводства или дачного хозяйства, то получение разрешения на строительство дома не требуется.

Во-вторых, чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно уяснить о каком объекте строительства идет речь. Если Вы планируете строить гараж, или объект, не являющийся объектом капитального строительства, а также строение или сооружение вспомогательного использования, то разрешение на строительство Вам не нужно.

В-третьих, Вы, наверное, слышали о «дачной амнистии». Ее смысл, в частности, заключается в том, что для регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом либо объект, созданный на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) не требуется предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Сразу заметим, что для того, чтобы получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию необходимо предоставить, в том числе, разрешение на строительство.

В соответствии же с «дачной амнистией», а точнее в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ в редакции Федерального закона от 17.07.2009 № 174-ФЗ для государственной регистрации права собственности нужно предоставить документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание. До 1 марта 2018 года кадастровый паспорт индивидуального жилого дома является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта и содержащим его описание.

Таким образом, если Вы сможете завершить строительство и подать документы на государственную регистрацию права собственности до 1 марта 2018 года, то получать разрешение на строительство нет необходимости. Нужно сделать еще одну оговорку, что вышеуказанное справедливо, если Вы не планируете совершать сделки с недостроенным домом, иначе для регистрации объекта незавершенного строительства Вам необходимо будет разрешение на строительство.

Есть еще четвертый случай, когда необходимо оформлять разрешение на строительство. Это договоренность между администрацией коттеджного поселка и собственниками участков в данном поселке, точнее, это выдвигается как требование администрации (управляющей компании). Само по себе такое требование юридически носит только рекомендательный характер. Но если вы подписали договор с управляющей компанией, в котором, в том числе прописано это требование, то это уже становится вашим договорным обязательством.

Документы для разрешения на строительство индивидуального жилого дома

Для получения разрешения на строительство загородного дома необходимо обратиться в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению нужно приложить следующие документы:

правоустанавливающие документы на земельный участок;
градостроительный план земельного участка;
схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

При этом рекомендуется иметь архитектурный паспорт проекта дома.
Где получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома

Разрешение на строительство выдается федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.

Как правило, для строительства загородного дома разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Обычно таким органом является администрация муниципального района (или иного муниципального образования), к которому относится Ваш земельный участок. Непосредственно составляет проект разрешения подразделение (комитет, управление и т.д.) администрации муниципального образования по градостроительству и архитектуре.
Что проверяют и почему отказывают в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома

Уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган проверяет, во-первых, наличие всех необходимых документов, приложенных к заявлению; во-вторых, соответствие схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения индивидуального жилого дома требованиям градостроительного плана земельного участка.

Если все документы имеются, и никаких несоответствий не выявлено в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство такое разрешение должно быть выдано заявителю.

Если Вам не выдают разрешение на строительство, значит, должны выдать мотивированный отказ в выдаче такого разрешения. Причинами отказа в выдаче разрешения на строительство может быть либо представление неполного пакета документов, либо несоответствие представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка.

Отказ в выдаче разрешения на строительство – это документ, который может быть обжалован в суде, поэтому если Вам не выдают разрешение, то обязательно нужно получить документ об отказе.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствие с Градостроительным кодексом выдача разрешения на строительство осуществляется бесплатно.

Разрешение на строительство индивидуального жилого дома выдается на десять лет.

Статья на сайте компании
Поделиться 


Мы еще писали (6)

Постановка дома на кадастровый учет
Кадастровый учет — внесение сведений об объекте недвижимости в государственную базу данных объектов недвижимости. Постановка на кадастровый учет фиксирует факт создания нового объекта — дома. В результате этой процедуры описываются основные характеристики дома, позволяющие его идентифицировать. Проведение кадастрового учета дома в ряде случаев является необходимым действием, предшествующим оформлению права собственности на дом.Еще в 2007 году был принят Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – ФЗ о кадастре недвижимости), согласно которому изменяется процедура постановки объектов недвижимости на государственный учет. Изменения в отношении зданий и строени
Комментариев 0 175 14.05.2017 11:17
Оформление дома в собственность

Быть может, Вы еще не выбрали проект для своего будущего дома, однако это не мешает Вам уже сейчас поинтересоваться, как оформить дом в собственность, когда он будет построен. Поэтому предлагаем Вам ознакомиться с кратким обзором процедуры оформления права собственности на дом. В статье мы расскажем, из каких этапов состоит процедура, какие документы и где нужно получать.Уточним, что в настоящей статье мы исходим из того, что:права на земельный участок под возведенным домом, уже оформлены в надлежащем порядке;
до 1 марта 2018 года разрешение на ввод дома в эксплуатацию получать и предоставлять для государственной регистрации права собственности построенного дома не нужно, поэтом
Комментариев 0 197 14.05.2017 11:22
Купить дом, коттедж в Обнинске

Вы давно задумывались о том, чтобы купить дом-коттедж в Обнинске, но предложения на местном рынке вас не устраивают? Вы можете обратиться в строительную компанию, мы предлагаем купить дом-коттедж в Обнинске. Близость к городу, наличие прописки, современная инфраструктура и стоимость дома с прилегающим участком – не выше стоимости аналогичной по площади квартиры. Такое предложение – купить дом-коттедж в Обнинске – действительно заманчиво.Мечта многих городских жителей, уставших от суеты, смога и пробок – купить дом. Коттедж в Обнинске или в пригороде позволит вам не терять в комфорте и наслаждаться загородной жизнью. Компания ЮЗТАН делает мечту ближе. Коттедж в Обнинске – это не просто
Комментариев 0 695 14.05.2017 11:30
Как правильно купить дом

Любой современный человек, желающий сэкономить время и деньги, обязан продумать, что нужно делать и как себя вести, выбирая дом для покупки. Приобретение жилого дома в основном осуществляется для двух целей: для сезонного отдыха или постоянного проживания. Исходя из этого, очень часто и выбирается место для приобретения дома.Разумеется, покупка дома является серьезным и важным моментом в жизни каждого человека. Следовательно, чтобы купить недвижимость и не попасть в руки мошенников, нужно обратить внимание на множество факторов: качество земельного участка, населенный пункт, а также его удаленность от городов, постройки, которые расположены на территории участка и т.д. Помимо этого, н
Комментариев 0 699 14.05.2017 11:32
Контакты

Россия
Калужская область, Калужская обл, г. Обнинск, проспект Маркса, дом 70,офис 302


Тел:8 (909) 250-4844
URL:Перейти на сайт
Написать письмо

Подписаться на блоги
Подписаться на товары


 

Популярные товары
  • Держатели и подставки для перекидных систем позволяют на основе карманов с окантовкой или рамок собирать компактные системы представления информации. Они часто бывают очень удобны для организации угол
  • Двигатель DOOSAN Модель DL06 Объем двигателя, см. 5890 Мощность, л.с. при об. в мин. 120/1950 Крутящий момент,
  • Технические характеристики Грузоподъемность, кг 1500 Центр тяжести, мм 600 Высота подъема, мм 2900 Free lift height h2
  • Цвет: светло-зеленый или светло-голубой с металлическим отливом Материал: ПВД Размер: универсальныйГОСТ Р 50962-96
  • Производитель: COLOSSEO Артикул : 80935/6C Страна: Китай Коллекция: SILVANA Цвет и вид стекла: хром, хрусталь черный Количество ламп, шт: 6 Цоколь: G9 Наличие ламп: в комплекте Тип лампы: галогенная M
  • В деревянную коробку с выдвижной крышкой уложены четыре комплекта, каждый из которых содержит по девять сенсорных элементов с разной текстурой поверхности. Количество игроков – от 2 до 9 человек. Ка
  • Пуфик Gisele Пуфик Giese выполнен в классическом стиле. Каркас банкетки выполнен из массива бука, сиденье- мягкое, обивка ткань из каталога. Пуфик универсальный, предназначена как для дома, баров
  • Наличие товара и точную стоимость можно узнать по телефону в Краснодаре - +79086778727, +78612553146, +78612681270, +78612677422 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА В состав биодобавки входят компонен
  • Сварочный пруток применяется для сварочных работ с целью соединения труб и листов. Пруток используется как расходный материал для сварки и идеально подходит для использования с термофенами и экструдер
  • Декоративная филенка из камня для облицовочных работ. Вес - 9,5 кг, морозостойкость - 150 циклов, высота (мм) - 80, длина (мм) - 350, толщина (мм) - 45
  • Декоративная филенка из камня для облицовочных работ. Вес - 2,5 кг, морозостойкость - 150 циклов, высота (мм) - 40, длина (мм) - 350, толщина (мм) - 25
  • Декоративный руст из камня для облицовочных работ. Вес - 18 кг, высота (мм) - 300, ширина (мм) - 600, толщина (мм) - 50
  • Декоративный наличник из натурального камня для облицовочных работ. Вес - 11,4 кг, морозостойкость - 150 циклов, высота (мм) - 132, длина (мм) - 350, толщина (мм) - 60
  • Натуральынй камень ракушечник для облицовочных работ. Вес - 57 кг, вид камня - ракушечник, морозостойкость - 150 циклов, плотность - 2000 кг/м3, размер - 20*300*600, фактура - колотый, цвет - рыжий, о
  • Проводной SIP-телефон Panasonic KX-UT123 объединяет в себе все преимущества звонков с использованием HD VoIP и широкий набор функций. Проводной SIP-телефон Panasonic KX-UT123 – идеальное решение для к
  • Подкладка Д-50 новая. Подкладки железнодорожные узкой и широкой колеи, раздельного и нераздельного крепления, на деревянные и железобетонные шпалы
  • Противоугон П-50 Сопутствующие услуги, такие как резка рельс в размер заказчика, сверловка, изготовление готового для применения ж.д. изделия по чертежам заказчика, консервация материалов будут выполн
  • Широкий ассортимент предлагаемой продукции. "РИДАН" позволяет сэкономить на покупке. К Вашим услугам консультации специалистов по позиции указанной позиции и другим нашим предложениям.
  • Система АВР в сборе: - Автоматически запустит Вашу генераторную установку при пропадании внешней сети. - Автоматически переключит потребителей на питание от генераторной установки. - Ос
  • Применяется вместо процессов оксидирования и фосфатирования для улучшения антикоррозионных и физико-механических свойств лакокрасочных покрытий.
  • Слюдистый кварцит - златолит - относится к группе сверхпрочных камней: гранитов, диоритов, но прочность на сжатие меняется в зависимости от глубины залегания породы. Твердость этих камней по
  • Блоки резисторов предназначены для пуска, регулирования скорости и торможения крановых электродвигателей постоянного и переменного тока, работающих в электроприводах грузоподъёмных кранов. В бло
  • Пускатели электромагнитные малогабаритные ПМЛ-2100 предназначены для применения в стационарных установках для дистанционного пуска непосредственным подключением к сети, остановки и реверсирования
  • Кабели КГ 4*1,5 предназначены для присоединения передвижных механизмов к электрическим сетям на номинальное переменное напряжение 660 В частоты до 400 Гц или постоянное номинальное напряжение 1000
  • определение координат источника блуждающих токов, снижающих эффективность электрохимзащиты, путем совмещения диаграмм двух и большего количества приборов по шкале времени; запись в автономном р
  • Ультразвуковой низкочастотный дефектоскоп А1220 MONOLITH предназначен для решения задач толщинометрии и дефектоскопии конструкций из бетона, горных пород, асфальта. Уникальность прибора состоит в т
  • Фреза концевая шпоночная изготовляется с цилиндрическим и коническим хвостовиком (ГОСТ 9140-78). Применяются для фрезерования шпоночных канавок на валах, при фрезерование мерных выемок и продольны
  • Технические характеристики Наименование товара Генератор бензиновый Производитель Fogo Ltd. Страна Польша-Япония
     Блоги    |    Вакансии компаний    |    Компании Обратная связь   |    Регистрация    |    Поиск